Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

(423) 246-25-46, 265-65-49
(423) 246-89-00, 246-46-43
г. Владивосток, ул. Садгородская, д. 21



Медицинский центр «ОКЕАН»
            на Садгороде

Лечение и профилактика остеопороза

Понедельник,  18  Ноябрь  2019

Остеопороз.jpg

В Медцентре "Океан" на Садгороде ведет прием кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Олег Юрьевич Бубнов.

Специализация нашего нового специалиста – диагностика и лечение остеопороза, который также называют "тихой эпидемией" XXI века.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний по распространенности остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. Переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста и женщин старше 65 лет.

Согласно подсчетам ученых в Российской Федерации 34 млн. ее граждан (более 20%) имеют высокий риск переломов. Каждую минуту у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, а каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра. Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. Ожидается, что к 2050 г в связи со значительным старением населения, число больных с остеопорозом в РФ вырастет на треть. Поэтому забота о своем здоровье сегодня актуальна как никогда.

Известно, что развитие остеопороза зависит от многих факторов. На что нужно обратить внимание, оценивая свои риски по этому состоянию?

Факторы риска условно делят на 2 группы. Первая – это:

- пол (женский);

- низкая минеральная плотность костной ткани;

- возраст старше 65 лет;

- наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;

- предшествующие переломы;

- наличие эндокринных заболеваний (гипертиреоз, сахарный диабет);

- ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;

- низкий вес тела;

- прием лекарств (глюкокортикоидов);

- постельный режим более 2 месяцев.

Вторая группа зависит от образа жизни, и на нее можно повлиять:

- низкое потребление кальция

- дефицит витамина D

- курение

- злоупотребление алкоголем

- низкая физическая активность

- склонность к падениям.

Если у человека есть два фактора риска, стоит задуматься о ранней профилактике. А если есть три и более, это повод обратиться к специалисту для более углубленного обследования и, вероятно, начать лечение.

Записаться на прием к Олегу Юрьевичу Бубнову можно на нашем сайте,
или по телефону: (423) 246-46-43


Возврат к списку